Rote Beete: Gesund und lecker

Rote Beete hat eine Menge wichtiger Nährwerte und ist daher sehr gesund. Doch kann man auch zu viel rote Beete essen? Was macht die leckere Knolle mit unserem Körper? Und wie kann man sie am besten zubereiten: Als Klassiker Rote-Bete-Salat oder doch lieber als Pfannengericht? Infos, Tipps und Rezepte zu roter Beete.

Rote Beete: Gesund und lecker

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Warum ist rote Beete gesund?

Rote Beete (laut Duden ist ebenfalls die Schreibweise ‚ÄěRote Bete‚Äú zul√§ssig), oder auch ‚Äěrote R√ľbe‚Äú genannt, enth√§lt viele wertvolle Inhaltsstoffe. So enthalten sie zum Beispiel:

  • Fols√§ure und Eisen, die f√ľr die Bildung roter Blutk√∂rperchen wichtig sind und gegen Blutarmut helfen.
  • Nitrat, das f√ľr eine Senkung des Blutdrucks sorgt und gegen Diabetes hilft.
  • Betanin (ist f√ľr die rote Farbe verantwortlich), das die K√∂rperzellen der Organe (vor allem Galle und Leber) sch√ľtzt.
  • Zink, Vitamin B und C sowie weitere sekundaŐąre Pflanzenstoffe, die entz√ľndungshemmend sind und das Immunsystem st√§rken.
  • Ballaststoffe, die gut f√ľr den Magen und den Darm sind.
  • Eiwei√ü, das in den Muskeln (vor allem vom Herz) ben√∂tigt wird.

Und das Beste: Rote Beete hilft beim Abnehmen. 100 Gramm der leckeren Knolle enthalten gerade einmal 47 Kalorien.

Ist Rote Beete im Glas gesund?

Viele scheuen sich davor, rote Beete frisch zu verarbeiten und kaufen sie lieber fertig zubereitet im Glas. Das ist schade, denn gekochte und industriell verarbeitete rote Beete verliert ihren Geschmack.

Aber auch ein Gro√üteil der N√§hrwerte geht durch das industrielle Kochen verloren. Stattdessen wird Zucker zugef√ľgt, was die Kalorienbilanz nicht mehr so ideal macht.

Daher sollten Sie m√∂glichst auf frische rote Beete zur√ľckgreifen. Wer Angst vor der hartn√§ckigen roten Farbe hat, kann auch die wei√üen oder gelben Verwandten w√§hlen. Diese Varianten der roten R√ľbe sind geschmacklich ein wenig milder.

Kann rote Beete gefährlich werden?

Doch was passiert wenn man jeden Tag rote Beete isst? Es wird doch immer wieder behauptet, dass zu viel rote Beete schädlich sei?

Daran ist tats√§chlich etwas dran. Rote Beete enth√§lt auch Oxals√§ure ‚Äď insbesondere die Bl√§tter. Diese kann bei √úberdosierung zur Bildung von Nierensteinen f√ľhren. Auch f√ľr Menschen, die an Rheuma oder Gicht leiden, kann das zum Problem werden.

Oxalsäure kann der Körper normalerweise jedoch problemlos abbauen. Wer jedoch täglich viel rote Beete zu sich nimmt, sollte sie besser gut kochen. Denn dadurch nimmt der Oxalsäure-Gehalt ab. Sich jeden Tag mehrere Smoothies mit rote Beete auszupressen, ist hingegen auf Dauer keine so gute Idee.

Wie Sie auch immer die rote Beete zu sich nehmen: Seien Sie nicht √ľberrascht wenn sich Ihr Urin beziehungsweise Ihr Stuhl rot verf√§rbt. Dies liegt am roten Farbstoff Betanin und ist v√∂llig unbedenklich.

Rote Beete kochen oder roh essen?

Selbstverst√§ndlich k√∂nnen Sie rote Beete roh essen, wenn Sie sie in Ma√üen genie√üen. Zum Beispiel zerkleinert mit etwas √Ėl, Zitronensaft sowie Pfeffer und Salz. Diese Masse eignet sich sowohl als Dip oder auch, um sie aufs Brot zu streichen.

Viele greifen allerdings zu Rezepten bei denen die rote Beete gekocht oder im Ofen gegart wird. So oder so: Sie sollten bei der Zubereitung Handschuhe und Kleidung tragen, die schmutzig werden darf. Denn die rote Farbe hält sich hartnäckig an Stoff und Haut.

Zubereitung von roter Beete

F√ľr das Zubereiten von roter Beete gibt es v√∂llig unterschiedliche Varianten ‚Äď Sie k√∂nnen also abwechseln. So zum Beispiel als:

  • Gekochtes Gem√ľse
  • Suppe
  • Saft
  • Risotto
  • Salat
  • Aufstrich
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Rote Beete Salat: Rezept mit frischer roter Beete

Der Klassiker ist dabei der Rote-Bete-Salat. Das Rezept daf√ľr ist denkbar einfach:

  1. Sch√§len Sie die rote Beete und schneiden Sie sie anschlie√üend in kleine W√ľrfel oder d√ľnne Scheiben.
  2. F√ľgen Sie fein gew√ľrfelten Apfel hinzu (im Verh√§ltnis 1:1)
  3. W√ľrzen Sie das Ganze mit Pfeffer, Salz sowie Essig und √Ėl und vermengen Sie den Salat gut.
  4. Geben Sie je nach Geschmack noch etwas Zitronensaft, frischen Meerrettich oder saure Sahne hinzu.

Im √úbrigen k√∂nnen Sie den Salat auch als Heringssalat gestalten. Daf√ľr sollten Sie mit dem eingelegten Fisch jedoch nicht zu gro√üz√ľgig sein. Maximal ein Viertel der Menge des Salates sollte aus Hering bestehen ‚Äď eher weniger.

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Rote Beete Pfannengericht

√Ąhnlich schnell ist das folgende Rote-Bete-Pfannengericht zubereitet:

  1. Schälen Sie die rote Beete und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
  2. F√ľgen Sie ungef√§hr die halb so gro√üe Menge ebenso dick geschnittener S√ľ√ükartoffelscheiben hinzu.
  3. Braten Sie beides zusammen mit etwas √Ėl in der Pfanne. W√ľrzen Sie mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Pinienkernen und Sesam.
  4. Richten Sie das Rote-Beete-Pfannengericht mit etwas FrischkaŐąse an.

Sie können dieses Gericht auch als Auflauf im Ofen zubereiten. Einfach anstatt der Pfanne eine Auflaufform verwenden und bei 160 bis 180 Grad eine Dreiviertelstunde garen. Hierbei können Sie den Frischkäse bereits schon vorab in den Auflauf geben und etwas mit Olivenöl beträufeln.

Die Bl√§tter k√∂nnen Sie √ľbrigens ebenfalls verwenden. Sie sind einfach wie Spinat, Mangold oder anderes Blattgem√ľse zu kochen.

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Rote Beete: Risotto-Rezept

Risotto bietet viele Möglichkeiten der Zubereitung. So lässt es sich auch prima mit rote Beete kochen:

  1. D√ľnsten Sie Risotto-Reis mit Oliven√∂l und etwas Knoblauch und Zwiebeln an bis alles leicht glasig ist.
  2. L√∂schen Sie mit der doppelten Menge Br√ľhe ab.
  3. Geben Sie die gesch√§lte und fein gew√ľrfelte rote Beete dazu und lassen das Ganze unter regelm√§√üigen R√ľhren einkochen, bis das Risotto z√§hfl√ľssig ist.
  4. Geben Sie einen Schuss Weißwein hinzu, lassen das Risotto wieder etwas einkochen und mischen Sie zum Schluß reichlich geriebenen Parmesan unter.

Alle drei Rezepte können Sie sich auch HIER als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.

Rote Beete: Tipps zu Kauf und Lagerung

Rote Beete k√∂nnen Sie auf dem Markt oder im Supermarkt vom Fr√ľhherbst bis in den Fr√ľhling hinein kaufen. Sie sollten dabei jedoch darauf achten, dass die Schale unbesch√§digt aussieht und die Knolle hart und prall ist. Auch die Bl√§tter sollten ein saftiges Gr√ľn haben.

W√§hlen Sie m√∂glichst kleinere Rote-Beete-Knollen. Diese machen zwar etwas mehr Arbeit, aber sie verf√ľgen √ľber ein bedeutend besseres Aroma.

Je weiter der Winter voran schreitet, umso eher wird die rote Beete eingelagert. Die Bl√§tter wurden dazu entfernt. Dies sollten Sie auch tun, wenn Sie das Gem√ľse nicht sofort verarbeiten m√∂chten: Entfernen Sie die Bl√§tter und geben Sie die Knollen in einer Papiert√ľte in den K√ľhlschrank oder den k√ľhlen Keller. So h√§lt sich die rote Beete bis zu einem Monat frisch.

Sie k√∂nnen rote Beete √ľbrigens auch selbst anbauen. Dies geht ebenso einfach wie Kartoffeln. Einfach die Knolle einsetzen und den Boden hin und wieder etwas anfeuchten.

Rote Beete: Steckbrief

Was Sie sonst noch √ľber rote Beete wissen sollten:

  • Herkunft: Aus Nord- und Osteuropa
  • Nationalgericht: Als Eintopf Borschtsch in Polen oder Labskaus in Norddeutschland
  • Einsatz: Als Farbstoff f√ľr die Lebensmittelindustrie f√ľr S√ľ√üigkeiten, S√§fte und Marmeladen
  • Geschmack: Erdig bis leicht s√ľ√ülich
  • √Ėkobilanz: Gut, da meist aus heimischem, regionalem Anbau und wenig Energie f√ľr die Lagerung n√∂tig
  • Saison: Oktober bis M√§rz

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